Ильгар Халилов: Я рисую, что бы уйти от земных проблем.





Ильгар, мы давно знаем друг друга, поэтому будем на "ты", хорошо? скажи, пожалуйста, что для тебя ностальгия?

Ностальгия (задумался) - это приятное прошлое, это то о чем приятно вспоминать, жить этим в
эти минуты, зная что эти времена не вернутся никогда, но они будут жить вечно в моей памяти, моя Ностальгия- это моё детство



Главное в искусстве — это поймать импульс, идею?

В Искусстве главное чувствовать, вдохновение, а идея она такова не нужна, идея есть там во всём, нарисуй простой пейзаж....даже пусть там сто идей, и если в картину не будут переданы чувства, состояние души, если у картины не будет сердца, то она и с идеями будет лищь оболочкой самой себя не имея ничего внутреннего, душевного. Мне кажется в искусстве прежде всего чувства, они важнее всего и конечно же правильно и граммотно выполненная картина, то есть в технике, всё это придаёт картине особый шарм!!



Ты долгое время живешь в Германии. Повлияли природа Германии и  её краски на твоё миро-восприятие?

Да, повлияло, я эдакий соединитель Запада и Востока, я живу между этими двумя мирами, что то беру от Запада, что то от Востока и оно как бы превращается в Радугу. На меня и повлияла ещё и культура Германий, все целом, я доволен, что живу тут.



Как, по-твоему, где подходящая атмосфера для творчества: и в общем и в плане востребованности искусства?

Думаю, такую атмосферу надо искать внутри себя, художник любитель будет рисовать там где ему удобно, он будет искать удобство. Художник живущий искусством, которая для него многое значит, будет везде и всюду рисовать, на чём и на ком попало  Поэтому не важно искать подходящее место или атмосферу, достаточно иметь красок, холст и вперёд создавать свой шедевр. Но конечно же любой художник мечтает всегда прежде всего о своей уютной мастерской, где пахнет его красками и картинами.



Такой философский вопрос: А кто такие творцы? Почему люди творят? Вот ты зачем рисуешь? Только для собственного удовольствия? Или хочешь, чтобы твои работы видели люди, восхищались, переживали?

Я не творец, Творец, это Бог, я всего лишь его Раб, которому возможно Он ни послал желание к искусству, и может наделил хоть каким то маленьким даром. Все мы в этом мире ученики, учимся всегда, даже если учится уже нечему. Я рисую, что бы уйти от земных проблем, что бы хоть бы на время закрыться в своём мире, остаться там со своими фантазиями, мечтами, жить в своё удовольствие, там где я могу что то сам создать, что бы потом любоваться своим созданием и наслаждаться им, я там свободен, там я нужен самому себе, моим краскам, картинам, порой я сижу и часами на них смотрю и они будто со мной общаются, они меня понимают, и я их(имею ввиду моих картин) Знаешь, всегда приятно если работами художника восхищаются или переживают, но куда приятнее, если после тебя хоть что то остаётся в этом мире, что, кто то увидев твои картины, вспомнит тебя спустя года и будет помнить всегда, возможно ты станешь его любимых художником, потому что просто написал его или её любимую картину.


А ответь, нужны ли современному человеку сказки?

Сказки всем нужны, хотя бы потому что на врем вернутся в Детство, вспомнить про бабушкина сказки, или что бы почувствовать себя вновь маленьким и наивным человечком.



Сейчас немногие люди покупают картины: любую они могут найти в интернете и распечатать на принтере…

Ну мне больше по душе, живая картина, над которой сам художник работал, которую можно почувствовать и потрогать, оно даёт некое глубокое ощущение, нежели те что на принтере.



Что Вы в детстве любили рисовать?

Я любил портреты рисовать, но они у меня не получались, мало того, по рисованию у меня была тройка с минусом  и вообще не умел рисовать.



В чем ты находишь источник вдохновения?

Когда вижу просто белый и прозрачный холст, такой чистый и так сразу же хочется его испачкать красками  а вдохновение приходит во время работы над картиной, оно всегда со мной, возможно, я вспоминаю свои трудные времена, и они как бы придают мне моральную силу, я начинаю писать кружиться над картиной как орёл в небе, и в конце концов получается или нет, это уже другой вопрос, но мне не надо особенного момента или вдохновения, что бы начать писать картину.


Что тебя удивило на днях?

Одна женщина подошла ко мне на улице, и сказала мне, я знаю вас, вы художник, я видела ваши картины, мне они понравились, желаю вам успеха, это было для меня удивлением, что меня просто кто то на улице вот так узнает, было очень приятно 
Одна женщина подошла ко мне на улице, и сказала мне, я знаю вас, вы художник, я видела ваши картины, мне они понравились, желаю вам успеха, это было для меня удивлением, что меня просто кто то на улице вот так узнает, было очень приятно.



Как ты считаешь, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

Для успеха нет, но в целом тоже нет, этому не возможно научится, это должно быть внутри человека, оно должно быть ниспослано свыше. Но технике надо обязательно научится, и этому самому увы ни как не научится, надо брать уроки техники и мастеров. Но к сожалению на сегодняшний момент и того и этого мало, что бы добиться успеха, нужно ещё иметь счастливый момент, просто поймать этот момент и не отпускать никогда.  И упорно работать, не думать о успехе и результате определённо, просто работать и создавать, а остальное оставить на милость Богу!!!



Над какими проектами ты работал и над чем работаешь сейчас, и какие планы на будущее?

Обычно работаю над некоторыми картинами, для выставки в США летом, но картины над которыми работал будут выставлены в пятницу 7 марта на выставке в Базеле, Швейцария в Галерий Арт и Контехт 101. А в будущем выставка в Минниаполисе, в Кольмаре во Франций, и в Париже дай Бог!!


Какие советы можешь дать новичкам и бывалым?

Особенно не люблю советы давать, просто занимайтесь тем, чем бы вы хотели заниматься в жизни, жизнь коротка, и надо выложиться в ней максимально, чтобы не о чём потом не жалеть.


Что ты хочешь пожелать читателям нашего блога ?

Всего самого хорошего, будьте счастливы, читайте этот замечательный блог и наслаждайтесь жизнью!!!