Имран Агаев: Чаще улыбайтесь!


Имран, какой вопрос вам чаще всего задают журналисты?

Почему я решил стать стоматологом? Когда точно я принял решение, я даже не помню. Все произошло как-то само собой.

Мои дед и прадед были стоматологами. и с детства я имел доступ ко всем их инструментам. Так что интерес к этой профессии у меня возник в детстве.

Считается, что стоматология – самая дорогостоящая медицина. Поэтому многие тянут, не хотят тратиться. 

Каждый раз, когда пациент говорит об этом, я ему напоминаю, что зубы - это то, чем он пользуется каждый день и от состояния зубов зависит качество жизни пациента. К тому же, чем раньше заняться решением проблемы, тем дешевле оно обойдется.

Какой самый смешной случай вы можете вспомнить из своей  практики?

Был один пациент, который очень боялся предстоящей ему имплантации зубов. Он очень сильно нервничал перед операцией и все время ждал боли. Но, буквально, через 10 минут после начала операции он заснул. Все оставшееся время мы работали под "тихие" звуки его похрапывания. Когда в конце операции мы его разбудили, он спросил, когда же мы начнем.

Поступают ли от пациентов не обычные просьбы? Например украсить их зубы скайсом или стразами?

Раньше, лет 10 назад ,поступали. Тогда это было модно. Сейчас уже нет.

Немного о здоровье полости рта. Как часто человеку стоит обращаться к стоматологу? И какие профилактические методы можно использовать в домашних условиях, чтобы поддерживать здоровье зубов и дёсен?

При отсутствии каких-либо проблем, стоматолога рекомендуется посещать минимум раз в полгода .В случае возникновения проблемы, обращаться как можно быстрее, чтобы не усложнить ситуацию. Всем пациентам рекомендуется чистить зубы минимум 1 раз в день и ,По-возможности , полоскать после каждого приема пищи.

Бывают ли такие ситуации, когда болезнь зубов влияет на здоровье других органов тела?

Конечно. Все органы связаны между собой и плохое состояние одного, обязательно скажется на состоянии других органов. Так, плохое состояние полости рта сказывается на работе пищеварительного тракта, органов чувств, дыхания, кровеносной системы и т.д.

Какие горизонты своего развития Вы сейчас видите?

Я стараюсь уделять больше внимания челюстно-лицевой хирургии. И надеюсь выбраться, как можно дальше,  за пределы ротовой полости.

Вы сами как считаете, фтор все-таки полезен или вреден для здоровья вообще и здоровья зубов в частности?

Фтор полезен для зубов ,но вреден для организма в общем.

Каковы плюсы и минусы отбеливания?

Современные методы отбеливания практически не наносят вреда зубам. Из жалоб пациентов может встречаться лишь непродолжительное повышение чувствительности зубов. И то,  довольно редко. А плюсы для человека, прошедшего процедуру отбеливания, очевидны,  как для него самого, так и для окружающих.

Как настроить ребенка к встрече с врачом-стоматологом?

Основная ошибка, которую совершают родители, это то, что они пытаются обмануть ребенка по поводу процедуры, через которую ему придется пройти. Ребенок и так понимает, что процедура будет не совсем приятной. К его переживаниям добавляются чувства обиды на родителей, которые ему обещали совсем не это. Поэтому, я стараюсь общаться с ребенком один на один и подробно объяснить ему все, что будет происходить. Пытаясь при этом убедить его, что бояться нечего. Особенно важен первый визит ребенка к стоматологу, так как от сложившегося впечатления зависит отношение к лечению на всю оставшуюся жизнь. Многие пациенты удивляются, видя улыбающегося ребенка, выходящего из моего кабинета. А ведь так и должно быть.

Что сейчас в стоматологии – "последнее слово"? 

Как и во всей медицине, использование нано-технологий и стволовых клеток.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Чаще улыбаться здоровой и красивой улыбкой.